Что делать, если Вам отказали в выдаче РВП или вида на жительство?

Многих интересует вопрос, что делать, если подав документы для оформления разрешения на временное проживание (РВП) или вида на жительство, Вы получили на руки уведомление об отказе в выдаче разрешения? 

 Причины отказа

Федеральный закон предусматривет достаточно широкий перечень оснований для отказа в оформлении РВП или вида на жительство, данный перечень является исчерпывающим, это значит, что отказ в выдаче вида на жительство или разрешения на временное проживание может быть основан исключительно на основаниях, перечисленных в законе.

Как правило, в уведмолении, которое вручают миграционные власти иностранному гражданину, получившему отказ, содержится ссылка на конкретный пункт и статью федерального закона, в соответствии с которой принято такое решение. Кроме этого, в уведмолени разъясняется порядок обжалования отказа в выдаче документов и, в том случае, если гражданин с таким отказом не согласен, ему рекомендуется обратиться в суд. Во многих ситуациях прохождение процедуры обжалования отказа в выдаче документов не лишено смысла, кроме того, закон предусматривает возможность законного нахождения иностранца в РФ в период судебного спора. 

Основания для отказа в выдаче РВП и вида на жительство

Основными и самыми распространенными основаниями для отказа в выдаче РВП или вида на жительство может стать:

  • запрет на въезд , выдворение или депортация, за совершенные иностранным гражданином правонарушений, превышение сроков пребывания и нарушение иных миграционных требований — самое распространенное основание для отказа в оформлении РВП или вида. В данном случае, если Вы не согласны с принятым решением, необходимо оспорить не только сам отказ в административном и судебном порядке , но и решение о неразрешении въезда в РФ, поскольку именно оно послужило основанием к отказу в выдаче вида на жительство.
  • наличие опасных инфекционных заболеваний также может послужить основанием к отказу в выдаче РВП и ВНЖ. В данном случае отказ в оформлении документов будет связан с наличием решения о нежелательности пребывания в РФ по линии Роспотребнадзора. В данном случае вместе с отказом в выдаче РВП или вида на жительство также имеет смысл обжаловать и нежелательность пребывания в РФ, поскольку данные решения взаимосвязаны.
  • использование подложных документов, а также сообщение в миграционную службу ложных сведений также является основанием для отказа в выдаче РВП и вида на жительство.

Полный перечной оснований приведен в ст.7 и ст.9 Закона о правовом положении иностранных граждан. 

Дальнейшие действия

Если Вы получили отказ, имейте в виду , что закон отводит Вам немного времени на его обжалование, например отказ в выдаче РВП в соответствии с федеральным законом может быть обжалован в течение 3-х дней с момента вручения Вам учведомления. Имейте ввиду, что в случае отказа Вам не обойтись без помощи профессионального миграционного адвоката, имеющего высшее юридическое образование, статус адвоката, и опыт работы в сфере миграционного права.

Обжалование отказа в выдаче РВП и вида на жительство не быстрый и достаточно сложный процесс, однако , как показывает практика, не редко встречаются положительные решения судов о признании незаконным решений миграционной службы.

Подача жалобы на отказ в выдаче РВП или вида на жительство

Подача жалобы на отказ в выдаче документов — это единственный законный способ решетить проблему. Если Вы не согласны с решением об отказе в выдаче РВП или вида на жительство, Вы обязан либо подать жалобы либо выехать из России. Откладывание решения проблемы и, как следствие, дальнейшее незаконное нахождение гражданина в РФ, только усложняет ситуацию.

Оперативная подача жалоб позволит Вам законно находится в РФ в период ее рассмотрения , кроме того, если Вы подаете жалобу в судебные инстанции, суд вправе приостановить действие оспариваемого отказа на период рассмотрения миграционного спора.

Если Вы собираетесь подавать документы на оформление РВП и боитесь допустить ошибки, звоните: (8352) 62-62-65 или (8352) 60-01-60, наши юристы помогут оформить все необходимые документы без ошибок, точно в срок.

Мы будем рады видеть Вас в офисе нашей компании по адресу г.Чебоксары, ул.Ярославская, 58