Какие документы нужны для трудоустройства в РФ гражданам стран ЕАЭС?

Согласно статье 97 договора о Евразийском экономическом союзе граждане стран ЕАЭС могут работать в РФ без патентов и разрешений на работу, срок постановки на миграционный учёт увеличивается до 30 суток, дипломы, аттестаты, и прочие документы об образовании, выданные в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане без проблем признаются в России без дополнительных процедур признания (если устраиваться работать в сфере педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности, дипломы нужно признавать). 

 Однако, многие работодатели не знают, какие документы нужны для того, чтобы взять на работу граждан этих стран. Итак, чтобы официально трудоустроить граждан Белоруссии, Казахстана и Армении Кыргызстана, необходимо запросить.

Перечень документов, нужных для заключения трудового договора, перечислен в статье 65 трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Итак, чтобы официально трудоустроить граждан Белоруссии, Казахстана и Армении Кыргызстана, необходимо запросить:

  • Паспорт (или иной документ, признаваемый как удостоверение личности).
  • СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). С 2015 года иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, должны быть застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования с первого дня работы. При этом абсолютно не имеет значения вид трудового договора и срок, на который он был заключён. СНИЛС может оформить работодатель, или сам иностранный гражданин.
  • Трудовую книжку. Если у иностранного гражданина нет трудовой книжки, то его обязан оформить работодатель.
  • ИНН (Индивидуальный номер налогоплательщика) — потребуется для ежемесячной оплаты налога по патенту, а также работодателю для уплаты налогов за иностранного работника. ИНН оформляется только один раз, так же, как и СНИЛС.

Юристы нашей компании всегда готовы вас проконсультировать по тел.: (8352) 62-62-65, (8352) 60-01-60, а также помочь правильно оформить все документы и при необходимости взять на себя весь процесс сбора и подачи документов в государственные органы.

Мы находимся по адресу: г. Чебоксары, Ярославская, 58