Миграционная карта при въезде в РФ и ее продление

Пересекая границу РФ, иностранец обязан заполнить миграционную карту. Карта оформляется на каждого, кто въезжает в Россию и имеет право на временное безвизовое нахождение в стране. МК выглядит как обычный бумажный бланк с уникальным номером. Он содержит данные о человеке, цель поездки и сроки посещения страны. 

 На какой срок выдается миграционная карта, определяет законодательство Российской Федерации и международные договоры между РФ и другими странами.

Безвизовым иностранным гражданам миграционная карта выдается на срок до 90 суток. В течение этого времени иностранец может находиться на территории РФ, при условии, что он встанет на миграционный учет в течение первой недели.

Хотя вообще максимальный срок действия миграционной карты – 1 год с момента ее получения.

Однако чтобы карта была действительна целый год, от иностранного гражданина потребуются следующие действия:

Во-первых, в течение 7 дней со дня пересечения границы иностранный гражданин должен встать на миграционный учёт по месту пребывания, тогда срок продления миграционной карты составит 3 месяца.

Чтобы продлить срок миграционной карты еще на 9 месяцев, иностранный гражданин должен заключить трудовой договор и получить патент на работу в течение этих первых 3 месяцев. 

Получение МК не значит, что вы можете оставаться в стране без дальнейшего учета весь период действия миграционной карты. Иностранцы, пересекающие границу по визовому документу, вправе проживать в РФ весь период действия визы. Лица, въезжающие без виз, могут находиться в стране 7 суток без постановки на миграционный учет. Это, в частности, относится к гражданам Узбекистана.

Для подданных ряда других стран сделано исключение: приезжающим из Таджикистана разрешено остановиться в России без прохождения регистрации на 15 дней. Граждане Украины имеют право находиться в РФ 3 месяца без уведомления ФМС о своем прибытии. Гражданам Таможенного союза (Белоруссии, Армении и Казахстана) разрешено проживать в стране 30 дней. Причем граждане республики Беларусь при въезде в РФ миграционную карту не заполняют.

Юристы нашей компании всегда готовы вас проконсультировать по тел.: (8352) 62-62-65, (8352) 60-01-60, а также помочь правильно оформить все документы и при необходимости взять на себя весь процесс сбора и подачи документов в государственные органы.

Мы находимся по адресу: г. Чебоксары, Ярославская, 58