Лицо без гражданства: причины потери гражданства

Проблема отсутствия гражданства серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Люди, у которых отсутствует гражданская принадлежность к какому-либо государству не могут обратиться в поликлинику, поступить в университет, вступить в брак, устроиться на работу или просто отправиться в путешествие. Не получится открыть счет в банке либо оформить пенсию. Дети таких лиц тоже становятся апатридами, а это значит, что они не будут ходить в детские сады и школы, получать необходимую медицинскую помощь. Почему? У апатридов нет паспорта, а значит большинство прав, которыми пользуются граждане, им не доступны.

Так ли все страшно? Как на эту проблему смотрят в России и как ее решают в нашей стране? 

 Причины потери гражданства: 

Основными причинами потери гражданства можно назвать следующие:

  1. Рождение от родителей-апатридов. В ряде стран закреплено право автоматического получения гражданства по праву земли, это преимущественно государства американских континентов (США, Канада, Бразилия, Мексика), но Россия к их числу не относится.
  2. Лишение гражданства при предоставлении ложных сведений или бумаг на этапе вступления в гражданство. Чаще всего это разоблачение фиктивного брака, который признается ничтожным и все последующие после брака операции и приобретенные статусы аннулируются.
  3. Добровольный выход из гражданства. К примеру, для получения гражданства в другой стране нужно выйти из предыдущего подданства. На промежуточном этапе такой человек является временным апатридом. Но если он отказался от старого статуса и не получил нового, то становится лицом без гражданства. Законодательство России не допускает потери гражданства человеком и препятствует добровольному отказу от него без гарантий того, что это лицо перейдет в гражданство другого государства. Это в общем-то и прописано в Конвенции 1954 года, направленной на уменьшение в мире числа неграждан.
  4. Стать лицом без гражданства можно после ликвидации государства. Если страна завоевана, подвергнута разделу, деколонизирована либо приобрела независимость, распалась, вошла в состав другой державы, то ее граждане лишаются гражданства. К примеру, СССР, распавшийся в 1991 году. У некоторых граждан бывшего Советского Союза и сейчас нет паспорта и они имеет статус апатридов.
  5. Намеренное исключение из гражданства по религиозным, политическим или этническим признакам. Допускается в ряде стран. В России выход из гражданства возможен только на добровольной основе, кроме редких ситуаций, когда человека лишают гражданства по указу Президента.
  6. Сознательное нежелание принимать гражданство.

Юристы нашей компании всегда готовы вас проконсультировать по тел.: (8352) 62-62-65, (8352) 60-01-60, а также помочь правильно оформить все документы и при необходимости взять на себя весь процесс сбора и подачи документов в государственные органы.

Мы находимся по адресу: г. Чебоксары, Ярославская, 58