• Главная
  • Полезное
  • Статьи, обзоры
  • Закон о коллекторах регулирует взыскание долгов исключительно с физических лиц

Закон о коллекторах регулирует взыскание долгов исключительно с физических лиц

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о регулировании коллекторской деятельности. Официально закон называется ФЗ РФ от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». 

 Принятый в окончательном виде закон направлен на регулирование деятельности по взысканию долгов исключительно с физических лиц. 

Законом четко определены способы взаимодействия коллекторов и должников. Представитель кредитора, при взаимодействии с должником вправе использовать личные встречи, переговоры по телефону, сообщения и почтовые отправления. Количество личных встреч и телефонных звонков ограничено. Допускается не более двух телефонных звонков (при этом не более одного звонка в сутки) и одной личной встречи с должником в неделю. Запрещено взаимодействие с должником с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные и праздничные дни.

Закон запрещает совершение действий, направленных на применение к должнику физической силы, либо с угрозой её применения, а также направленных на повреждение имущества должника. Закон запрещает оказание на должника психологического давления, использование выражений или совершение действий, унижающих честь и достоинство должника.

Не допускается размещение информации о должнике и задолженности в Интернете, на жилом помещении и других зданиях, а так же не допускается сообщение это информации по месту работы должника.

Не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость. Кроме того не допускается привлечение к взаимодействию с должником на территории Российской Федерации лиц, находящихся за пределами территории Российской Федерации.

Закон предусматривает формирование Госреестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Незаконное осуществление коллекторской деятельности без включения в Госреестр, грозит штрафом для юридических лиц от 200 тысяч до 2 млн рублей.

Вести реестр будет уполномоченный Правительством РФ орган исполнительной власти. Кроме того законом устанавливаются определённые требования к юридическим лицам, входящим в реестр. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в форме хозяйственного общества, размер чистых активов юрлица на последнюю отчётную дату должен составлять не менее 10 млн рублей, профессиональная ответственность должна быть застрахована на сумме не менее 10 млн рублей. Кроме того юрлицо не должно быть банкротом и у него должен быть сайт в Интернете.

Источник