• Главная
  • Полезное
  • Статьи, обзоры
  • Видеонаблюдение на рабочих местах: законодательство, позиции судов и Роскомнадзора

«Заморозка» под запретом: ВС РФ сказал, когда нельзя блокировать счет

Очередной поход в банк за снятием личных сбережений может обернуться отказом или блокировкой без объяснения причин. И это могут быть вовсе не происки самого банка. Налоговики тоже «в теме»: «Не заплатишь вовремя налоги – заморозим счета! И кусай потом локти в подсчете убытков»... Но ВС РФ поставил налоговиков на место и объяснил, когда блокировка счетов законна, а когда – нет. 

 Счет заблокирован из-за непредставленных деклараций по налогу на прибыль

Налоговики заблокировали счет компании за непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль и НДС, опираясь на ст.76 НК РФ. Компания после вынесения решений представила соответствующие декларации. Налоговый орган отменил ранее принятые решения в части приостановления операций по счетам, в которых «был виновен» налог на прибыль. Больше года прошло после того, как счет разморозили...

Спасибо за «размороженный» счет! А убытки возместить не хотите?

Компания решила восстановить справедливость. Начались долгие судебные разбирательства, ведь столько времени и денег потеряно из-за неправильной трактовки Налогового кодекса и незаконной блокировки счета. Ну ладно с НДС «накосячили»: с 1 января 2015 года декларации по налогу на добавленную стоимость принимаются только в электронной форме, «в силу положений п.3 ст.80 и п.5 ст.174 НК РФ, при представлении декларации на бумажном носителе такая декларация не считается представленной». А вот в отношении забытых деклараций по налогу на прибыль, компания решила «биться до конца» и взыскать убытков с налоговиков:

«в соответствии с п.17 и п.23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 налоговый орган не мог принимать решения по ст.76 НК РФ в связи с непредставлением квартальных (полугодовых) деклараций (расчетов) по налогу на прибыль организаций, так как они по существу представляют собой не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей».

ВС РФ, объяснил что такое декларация по налогу на прибыль

Верховный Суд расставил все точки над «i» и объяснил налоговикам и нижестоящим судам, чем отличаются декларации по налогу на прибыль от других налоговых деклараций:

  • В п.17 Постановления ВАС РФ от 30.07.2013г. № 57 «разъяснено, что из п.3 ст.58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода»;
  • В соответствии с п.3 ст.58 НК РФ и п.1 ст.80 НК РФ «следует разграничение двух самостоятельных документов – налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода. Поэтому судам необходимо исходить из того, что ответственность, установленная ст.119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации, не охватывает деяния, связанные с непредставлением либо с несвоевременным представлением по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ»;
  • Из п.23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57: п.3 ст.76 НК РФ «возможность приостановления операций по счетам в банках связывает с несвоевременным представлением закрытого перечня документов, в том числе налоговых деклараций, соответствующая мера не может быть применена к обязанному лицу в случае нарушения им сроков представления иных документов, предусмотренных НК РФ. В связи с тем, что квартальные (полугодовые) расчеты по налогу на прибыль организаций не входят в перечень документов, приведенный в п.3 ст.76 НК РФ, нарушение налогоплательщиком сроков их представления не порождает право налогового органа на приостановление операций по счетам в банке».

Поэтому, на основании Определения ВС РФ от 27.03.2017г. №305-КГ16-16245 по делу №А40-168230/2015 суд признал незаконность вынесенных решений по блокировке счетов компании за непредставление деклараций по налогу на прибыль и отправил дело на рассмотрение в части взыскания убытков.

Когда налоговики не имеют права блокировать счет

Однако, существуют и другие обстоятельства, когда налоговики блокируют счета. Когда «заморозка» основана на законных основаниях, а когда на чисто субъективных соображениях представителей налогового органа? И что делать налогоплательщикам в таких ситуациях?

Источник