Как взыскать алименты за прошедший период?

Семейный кодекс предусматривает два основания для взыскания алиментов за прошедший период: задолженность по соглашению об уплате алиментов (исполнительному листу) и решение суда. Рассмотрим особенности рассмотрения дел, связанных с требованиями об уплате алиментов за период, предшествующий обращению в суд. 

 По каким правилам взыскиваются алименты? 

Порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей на основании решения суда устанавливается главой 17 Семейного кодекса РФ, в частности, взыскание за прошедший период при отсутствии задолженности производится согласно положениям ст.107 СК РФ. В отношении ребенка, который не достиг совершеннолетия (не приобрел полную дееспособность по основаниям п.2 ст.21 ГК РФ), получатель алиментов вправе требовать алименты за три года до подачи иска в суд Размер присуждаемых алиментов, виды заработка и (или) иного дохода, из которых удерживаются алименты, предусмотрены ст. ст. 81 - 83 СК РФ.

В соответствии с п.2 ст.107 СК РФ, три года, предшествующие обращению в суд, являются предельным сроком, за который можно взыскать алименты. Для удовлетворения такого иска суд должен установить, какие меры предпринимались для получения средств на содержание ребенка, а также факт уклонения плательщика алиментов от исполнения обязанности. В противном случае, алименты взыскиваются по общему правилу, то есть со дня подачи искового заявления в суд.

 

Какие доказательства должны быть представлены сторонами?

Судебная практика показывает, что в подтверждение обстоятельств, свидетельствующих о внесудебном обращении истца к плательщику алиментов, могут быть приведены следующие доказательства: 

  • направление заказных писем с уведомлением (а также электронных писем), содержащих требование о выплате алиментов;
  • обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (впоследствии отмененного на основании ст.129 ГПК РФ);
  • обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика;
  • признание иска ответчиком.

Алиментообязанное лицо может доказать участие в содержании ребенка путем предъявления документов, подтверждающих выплату алиментов.

К ним относятся:

  • почтовые переводы, подтверждающие перевод денежных средств получателю алиментов;
  • детализация счета банковской карты, с которой осуществлялось перечисление средств получателю алиментов в спорный период;
  • платежные поручения, чеки и иные документы, подтверждающие приобретение вещей для детей.

Кроме того, стороны вправе приводить иные доказательства, отвечающие требованиям ст.ст. 55, 56 ГПК РФ.

 Могут ли принять участие в деле органы опеки?

 

Пункт 3 ст. 80 СК РФ предоставляет органам опеки право на вмешательство в дела семьи путем предъявления в суд иска к одному из родителей о взыскании алиментов. Это допускается при отсутствии соглашения об уплате алиментов, непредоставлении содержания детям и непредъявлении иска родителем, проживающим совместно с ребенком. Необходимость в таком участии органов опеки может возникнуть не только при лишении или ограничении родительских прав, но и при наличии таких обстоятельств, как, например, угрозы со стороны плательщика алиментов; договоренность о том, что проживающий отдельно родитель не будет добиваться общения с ребенком; соглашение о выплате долга за счет алиментных платежей; в других ситуациях. Кроме того, в силу ст. 102 СК РФ органы опеки могут требовать признания недействительным соглашения об уплате алиментов, поскольку при наличии соглашения не может быть подан иск о взыскании алиментов.

Каковы особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов?

По общему правилу, иск о взыскании алиментов подается в мировой суд по месту жительства ответчика или истца, госпошлина не взимается (ст. 333.36 НК РФ). Если место нахождения ответчика неизвестно, судья объявляет в розыск ответчика. После этого у родителя возникает право получать ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере. Информацию о пособии в связи с непредоставлением содержания ребенку можно получить в органах соцобеспечения по месту жительства. Согласно ст. 9 СК РФ, при рассмотрении требований, вытекающих из семейных отношений, не применяются сроки исковой давности, если отсутствует прямое указание в законе.

Основания для прекращения алиментных платежей на содержание ребенка указаны в ст.120 СК РФ: достижение ребенком совершеннолетия, его усыновление или смерть одной из сторон алиментного обязательства. Если иск о взыскании алиментов связан с требованием об установлении отцовства, то такое заявление должно рассматриваться районным судом, а в случае удовлетворения иска об установлении отцовства, алименты присуждаются только со дня предъявления иска (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).