Как самостоятельно взыскать долг на основании решения суда?

Попробуем разобраться, как узнать о счетах должника, добиться от банка перечисления на счет взыскателя, как предъявить лист для исполнения в ФССП и проконтролировать деятельность судебного пристава. 

 На каких основаниях допускается самостоятельное исполнение?

С момента вступления решения суда в законную силу, на основании которого должен выдаваться исполнительный лист, исчисляется трехгодичный срок для предъявления документа к принудительному исполнению в службу судебных приставов. В течение этого срока взыскатель также вправе самостоятельно предъявить лист к исполнению, подав в суд, выносивший решение по делу, заявление о выдаче исполнительного листа на основании ст.428 ГПК РФ. Самостоятельные действия взыскателя не лишают его возможности в случае неудачи предъявить лист для исполнения ФССП до истечения указанного срока. По требованиям о взыскании периодических платежей срок 3 года исчисляется по прошествии срока, на который присуждены платежи (ч. 4 ст. 21 Закона «Об исполнительном производстве»).

Как получить сведения о расчётных счетах должника?

Согласно ч.ч. 8, 9 ст. 69 Закона взыскатель при наличии у него исполнительного листа вправе обратиться в налоговый орган с заявлением в свободной форме, содержащим просьбу о предоставлении информации об имуществе (в том числе денежных средствах) должника. В обоснование такого требования к заявлению прилагается нотариально заверенная копия исполнительного листа. В течение 7 дней налоговый орган сообщает имеющиеся сведения об имуществе должника и месте нахождения банка, в котором открыты его счета, а также о номерах этих счетов.

При наличии открытых счетов должника в банк направляется исполнительный документ. В таких случаях ст. 70 Закона предписывает банкам следующие действия:

  • при достаточности денежных средств для погашения долга - перечислить их на счёт, указанный взыскателем, и в течение 3 дней уведомить его об этом;
  • в случае нехватки денег перечисляется имеющаяся сумма, а исполнение продолжается по мере поступления денег на счёт должника;
  • об отсутствии средств или закрытии счета взыскатель также должен быть уведомлен.

В случае бездействия или неправомерных действий банка, в результате которых взыскатель лишился возможности получения денежных средств, причиненные взыскателю убытки могут быть взысканы с банка.

Как взаимодействовать с ФССП?

Если самостоятельные действия по взысканию не дали результата, необходимо передать лист судебному приставу и добиваться ареста имущества или приостановки операций по счетам должника. Согласно ч.1 ст.33 Закона лист может быть направлен в подразделение ФССП по месту жительства или месту пребывания гражданина-должника, по местонахождению его имущества. Частью 2 ст. 33 Закона предусмотрено право взыскателя в заявлении о возбуждении исполнительного производства ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований. Заявление и ходатайство рассматриваются в течение трех дней.

Действия пристава по исполнению судебного акта совершаются в соответствии со ст.64 Закона. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь (ч.5 ст.69 Закона). Изъятое имущество должника должно быть передано в территориальный орган Росимущества с целью реализации на открытых торгах в форме аукционов. В случаях, предусмотренных ст. 87 Закона, изъятое у должника имущество может быть реализовано путём его продажи специализированными организациями. Информация по запросам ходе исполнительного производства предоставляется на сайте www.gosuslugi.ru/.

Как контролировать пристава?

Требования исполнительного документа должны быть исполнены приставом в течение 2 месяцев (ст. 36 Закона). Нереализованное имущество может быть передано взыскателю по цене на 25 % ниже рыночной стоимости (ч. 11 ст. 87 Закона). В случае отказа от такого имущества пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного листа, однако это не препятствует его повторному предъявлению к исполнению.

Любое постановление судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) могут быть обжалованы в установленном законом порядке. Под незаконными действиями должностных лиц ФССП понимается властное волеизъявление, которое не отражено в постановлении, но влечет нарушение прав и свобод или создало препятствия к их осуществлению. К таким действиям, в частности, относятся выраженные в устной форме требования должностных лиц органов. К бездействию относится неисполнение судебным приставом обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).
Постановления как и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы в порядке подчиненности и в гражданском суде, выдавшем исполнительный лист. В судах общей юрисдикции жалоба рассматривается в соответствии с нормами глав 23 и 25 ГПК РФ с применением ст.441 ГПК РФ.

Чем могут помочь юристы "Центра правовой поддержки"?
Подадут заявление о выдаче исполнительного листа; направят запросы в налоговые органы и кредитные организации (банки); будут представлять интересы клиента в данных учреждениях; предъявят лист для исполнения ФССП; оценят законность, обоснованность и достаточность действий пристава; обжалуют постановления, действия и бездействие должностных лиц ФССП.

Консультации по тел.: 62-62-65, 60-01-60