10 отклоненных законопроектов 2015 года, о которых жалеют депутаты

Затянутое сокращение сроков. Председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сожалеет, что коллеги так и не приняли его инициативу о внесении поправок в статью 72 Уголовного кодекса РФ («Исчисление сроков наказаний и зачет наказания»), с которой он выступил в Госдуме еще в 2008 году. Депутат предлагал засчитывать один день пребывания в СИЗО до суда за полтора дня, если виновного приговаривают к заключению в колонии общего режима, и за два дня, если человека отправляют в колонию-поселение. Такие коэффициенты сегодня определяются судом, Крашенинников же предложил передать эти полномочия законодателю.

 

 

Коллекторов не ограничивают. Член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, сетует, что не все его инициативы находят поддержку среди коллег, что не приняты поправки в Закон «О потребительском кредите», которые точечно позволили бы защитить гражданина от бесконечного автодозвона, от разглашения информации о долге любым третьим лицам, включая соседей, работодателей, родственников, воспитателей в детских садах, надписей в подъездах и прочего «творчества».

Жалко бюджет. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак сожалеет, что депутаты приняли проект бюджета на 2016 год, предложенный правительством РФ, и не стали рассматривать версию «Справедливой России». Одобренный во всех инстанциях бюджет существенно сжимает всю социальную составляющую экономики страны и не дает возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Мораторий. Депутаты «Справедливой России», также печалятся, что не была поддержана инициатива о введении трехлетнего моратория на платежи с дальнобойщиков.

Никак не соберутся по-конституционному. О необходимости Закона о Конституционном собрании разговоры идут с момента принятия действующей Конституции, в которой и прописано обязательное наличие такого органа. Однако Закон не принят по сей день.

Продленка только для обеспеченных. Первому заместителю председателя Комитета по образованию Олегу Смолину больше всего жалко свою инициативу о возвращении бесплатных групп продленного дня.

Педагогам не помогут. Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов переживает, что у коллег уже полгода не доходят руки до законопроекта о статусе педагогического работника (изменения в статьях 47 и 99 ФЗ «Об образовании в РФ»).

Не разрешили защищаться. Долгожданный законопроект фракции ЛДПР, который депутаты разрабатывали в течение года, был отклонен большинством голосов в ходе осенней сессии 2015 года. Как рассказал председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций либерал-демократ Ярослав Нилов, к его сожалению, парламентарии не поддержали законодательную инициативу его фракции о расширении пределов допустимой самообороны.

Выбираем по-старому. Также депутаты от ЛДПР сетуют, что в Госдуме в целом отклоняется огромное количество законопроектов, которые вносились оппозиционными депутатами либо законодательными собраниями субъектов РФ. В частности, получен отказ в рассмотрении вопроса, связанного с реформированием политической избирательной системы.

Иностранные агенты останутся. Дмитрий Гудков, член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, предлагал сохранить финансовую отчетность некоммерческих организаций, но уйти именно от определения «иностранный агент».

Вот такие тренды были у Государственной думы в 2015 году и вот о чем сожалеют депутаты.

 

Журнал Банковское обозрение